vinolub (vinolub) wrote,
vinolub
vinolub

Categories:

Франция, Долина Роны - 2017. Стажировка. Часть 2. ВЕСНА. "Плач лозы". Подвязывание виноградных лоз.

Дополнение (январь 2018 г.): Исправил ошибки, добавил описаний о строении винограда,
новая общая информация о винах Cotes du Rhone/ CdR Village и др.

Итак, после обрезки (la taille) следующей важной операцией на винограднике следует подвязка молодых лоз. Здесь, на Юге Франции, её называют просто l'attache  (л'аташ" - "крепление"), а не термином liage ("лиаж"), который чаще встречается во французских специализированных СМИ и прессе (особенно типично для Эльзаса, Шампани...) .
Сигналом к тому, что лоза просыпается от зимней спячки является так называемый "плач" (les pleurs; "ле плёр") - на месте среза от обрезки (plaies de taillle; "пле де тай") появляются капельки древесного сока- la sève ("ла сэв"). Иногда этот плач носит достаточно обильный характер. На фото - молодая лоза; формирование на "гюйо односторонний".

"Плач" собственно говоря, означает что в лозе (начиная с корней) пробуждаются "жизненные силы", течет сок под воздействием установившихся положительных температур (обычно выше +10 С) в течение определенного количества дней.
Далее, благодаря наступившему теплу,  перезимовавшие почки начинают раскрываться (эта фаза называется débourrement;"дебурман"), из их середины появляются молодые зеленые побеги (rameaux; рамо), они устремляются вверх и именно они несут на себе зачатки будущих гроздей винограда.
Для справки: на юге Франции (Монпелье) «дебурман» приходится на 3-14 апреля, а в северных регионах (Эльзас, г. Кольмар) – на 18-30 апреля.

Более позднее добавление. Для удобства восприятия работ даю схему виноградного куста с пояснениями (с сайта Марсо Бурдарьяса, специалиста по т.н. «щадящей обрезке», la taille douce или la taille non mutilante; http://marceaubourdarias.fr/taille-douce-de-vigne




Легенда: lamericain - «америкен» (порослевый побег, идущий из земли от «американского» подвоя); le bourrelet; «буреле» - «голова куста» (утолщение, образованное в месте слияния-спайки нижнего подвоя американского происхождения и «европейского» Vitis Vinifera); le tronc; «ле трон» - ствол или штамб виноградной лозы (часть виноградного куста от земли до боковых побегов; также  ствол лозы вместе с корнями, когда он выкорчеван, часто называют словом la souche; «ла суш»; также для обозначения ствола часто используют слово le pied; "ле пье" - букв. "нога"); le courson; «ле курсон» - коротко обрезанный 1-летний побег, из почек которого на следующий год вырастут плодоносящие побеги (т.н. «сучок замещения» в отечественной прессе; синоним в Северной Роне – le crochet «ле кроше»); le gourmand; «ле гурман» - «бесполезный» побег, выросший весной из «спящей» почки и вовремя не удаленный  (также «волчок»); la baguette; «ла багет» - «стрелка плодоношения» или  «плодовая 2-х летняя лоза с плодоносящими 1-летними побегами» (при форме guyot; синоним в Бордо – la latte; «ла лат»); la vrille; «ла врий»  - виноградный усик; le verjus; «ле вержю» -  «пасынок» (верхние маленькие и часто недозрелые грозди винограда; в разговорном языке их часто называют le grapillon; «ле грапийон»; букв. «гроздочка»); le sarment; «ле сарман» - одревесневший осенью 1-летний  побег (напомню, что зеленый побег текущего года называют словом le rameau -  «ле рамо»); lentre-coeur «антр-кёр» - «пасынок» (побег второго порядка, по своему строению не отличающийся от «полноценного»  побега, но редко дающий качественные грозди).
Также часто используют le bras («ле бра») – «рукав» для обозначения многолетней древесины, несущей 1-летние побеги (courson). Строение виноградного куста в отечественной литературе с объяснениями https://studfiles.net/preview/4071088/page:3/


Теперь о подвязке. Как таковая, подвязка необходима для крепления однолетних [одревесневших] побегов лозы (tiges aoûtées или sarments), укороченных после зимней обрезки на необходимую длину к поддерживающей продольной проволоке и/или к колышку-палке (piquet), вбитому в землю. Если говорить о юге Долины Роны, то здесь подвязка используется для «шпалерных» форм – кордон и гюйо (о формах поробнее см. далее).

Эта длина, в зависимости от системы ведение виноградной лозы (а также от сорта винограда) различается.
Давайте рассмотрим подробнее основные формы ведения винограда в Южной Роне:



ГОБ(Е)ЛЕ / GOBELET

1. Для системы "гобеле" (gobelet) побеги обрезают достаточно коротко, оставляя 2-3 глазка.
В силу низкого расположения (близко к земле), массивности штамма-ствола и короткой обрезки, в подвязке здесь нет необходимости. Тем не менее, более молодые лозы обычно подвязывают только к колышку. Для этой формы даже продольную проволоку не используют, подобная невысокая форма дает мощный "скелет", который противостоит даже постоянно дующему сильному ветру (мистраль).
О системе "гобеле" см. также Часть 5. Работы на винограднике в марте.


КОРДОН ДЕ РУАЙА / CORDON DE ROYAT

2. Для системы cordon de royat как и для gobelet, обрезка плодоносных побегов производится на 2-3 глазка. Подвязка практикуется,  особенно для более-менее молодых лоз, для придания устойчивости "скелету" лозы. В этом случае к нижней продольной проволоке (fil porteur; "филь портёр" - букв. удерживающая проволока), к которой крепятся штамбы лоз,  подвязывают "рукава" лозы.



3. Для системы "гюйо" (guyot) на "фруктовой стрелке" оставляют 5-7 глазков, а сам побег подвязывается к проволоке. Здесь, в имениит Domaine VIRET, используют почти исключительно "одностороннний" ("однорукавный") гюйо (т.н. guyot simple).
В результате такой подвязки, появившиеся из почек молодые побеги (как мы помним, они растут вверх) под тяжестью будущих виноградных гроздей не смогут сломаться (а их вес, по словам Жиля, может достигать 3-4 кг!).

Здесь, в domaine Viret используют следующие формы виноградного куста применительно к различным сортам:
- gobelet - grenache, syrah, mourvedre, carignan...;
- cordon - syrah, cinsault, vermentino, merlot, caladoc...;
- guyot - muscats (... a petits grains, ottonel, d'alexandrie, de Hambourg), mondeuse, sciarello, petit manseng, bourboulenc...


ПРАКТИКА ПОДВЯЗКИ. 22-23 марта 2017 г.
Подвязка лоз guyot simple (сорта - muscat a petits grains/мускат мелкозернистый, другие мускаты, mondeuse).
Лозы молодые, возраст 3-4 года, подвязка к продольной проволоке также способствует формированию по типу "гюйо односторонный".
В зависимости от длины подвязываемого побега существуют свои нюансы:

1. При коротком по длине побеге (2-3 плодоносящие почки)
Вначале побег подвязывается к нижней проволоке в нижней части (около штамба) - не плотно (!), конец также подвязывется к проволоке (уже плотно!). Побегу придают вертикальную (при совсем короткой длине, фото) или горизонтальную форму (см. первую фото вверху с "плачем").
2. При среднем по длине побеге (5-7 плодоносящих почек).
Операция аналогична подвязке при коротком побеге, который часто имеет изгиб. Если он достаточно длинный,
то его подявязывают и в средней части (не плотно).
3. При достаточно длинном побеге (более 7 плодоносящих почек)
Также подвязываем свободно у основания. Если длина побега позволяет, то обводим его вокруг верхней проволоки
(для большей надежности его крепления) и туго крепим конец. Если длины не хватает, то его середину
подвязывают к верхней проволоке (фото).




Если же он очень длинный, то побегу придают форму арки и подвязывают к верхней проволоке с двух сторон, как на фото.
ВИДЕО (общий обзор):


Прим. Объяснение Жиля в моей интерпретации (напомню, у него практика работы на одной винодельне в Жигондасе) : "Древесный сок (sève) течет от ствола к концу побега. Наибольшую силу роста будут иметь молодые (зеленые) побеги,
которые разовьются из почек, которые расположены по бокам "арки" (изгиба).
А значит и "боковые" грозди, которые на них вырастут, также будут крупнее. Из-за изгиба арки зеленые грозди в верхней части (посредине) будут менее развиты. И наоборот, осенью, когда грозди собраны, происходит отток древесного сока к корням. Это "хорошо", так как в результате ствол (pied) увеличивается в диаметре, лоза становится старше и дает более качественный виноград".


Дополнение (январь 2018 года). А вот какими стали эти лозы спустя неполный месяц (18 апреля 2017 г.):

Отступление о винах Cotes du Rhone, сортах винограда, жестком законодательстве и о том, почему многие производители вин "bio" намеренно переводят свои вина из категории AOC в Vin de France (по сути, столовые вина).

Деревушка St Maurice sur Eygues (карта), на территории коммуны которой находится имение, является одной из 20* географических указаний, название которых могут быть указаны на этикетке вин; всего же коммун для производства вин CdR Village - 90 (сайт вин Долины Роны). Интересно, что апеласьон Cotes du Rhone Village (9 000 га) географически расположена на территории 4 департаментов - Ардеш (Ardèche), Дром (Drôme), Гар (Gard) и Воклюз (Vaucluse). Примечательно, что два последних департамента фактически на входят в состав региона Рона-Альпы, Гар является частью региона Окситания (бывш. Лангедок-Руссильон), а Воклюз - это Прованс. При этом, самые известные "ронские" винные деревушки CdR Village - Beaumes-de-Venise, Cairanne, Puyméras, Rasteau, Sablet, Sainte-Cécile-les-Vignes, Séguret, Sérignan-du-Comtat, Uchaux, Vaison-la-Romaine, Valréas, Violès, Visan - находятся на территории именно Прованса!

(*включая последние изменения в 2016 г.)

В имении культивируется огромное количество сортов винограда (около 30-40!). Это достаточно редкая практика для AOC Cotes du Rhone/Cotes du Rhone Village. Ведь согласно законодательству этих AOC здесь разрешено исользовать только типичные южные сорта, список и процентное соотношение которых на винограднике и в вине строго лимитировано. Так, для производства розовых и красных вин, доля которых в общем объеме составляет 98%, указываются 3 "основных" сорта - гренаш, сира и мурведр. В ассамбляже также разрешено использовать 17 "дополнительных" сортов, включая 9 белых сортов. При этом для производства красных вин необходимо использовать минимум 2 "основных" сорта, чьё процентное соотношение в ассамбляже не может быть меньше 66% и один из которых - гренаш нуар. Для производства белых вин указано, что они также должны "преимущественно" производиться из 6 "основных" сортов - бурбуленк, клерет, гренаш блан, марсан, русан и вионье. Также существуют ограничения по форме ведения винограда, определенным клонам для сортов гренаш и сира, плотности посадки, разрешенном количестве глазков при обрезке и т.п. (более подробно см. cahier de charge - Cotes du Rhone).


Подобные жесткие ограничения зачастую сильно ограничивают "свободу творчества" виноделов. Особенно это касается тех, кто владеет небольшим по площади виноградникам или желает экспериментировать с различными сортами винограда, не входящими в "официальный" список, разрешенный для производства вин AOC Cotes du Rhone/CdR Village. В силу этого факта, многие виноделы "новой волны" (особенно много их среди тех, кто исповедует принципы bio), чьи имения я здесь посещал и встречал на различных местных винных салонах, постепенно выводили свои вина из лона AOC. Эта тенденция, начавшаяся примерно в 2009-2010 г. продолжается и сейчас (и не только во Франции). Поэтому указание на этикетке Vin de France или в лучшем случае IGP (Indication Geographique Protegee) в данном случае вовсе НЕ означает более низкое качество по сравнению с аналогичной продукцией, маркированной AOC/AOP.

Продолжение следует...

Tags: bio, cote du rhone, france, travaux de le vigne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments