?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дополнение (январь 2018 г.): Исправил ошибки, добавил описаний о строении винограда,
новая общая информация о винах Cotes du Rhone/ CdR Village и др.

Итак, после обрезки (la taille) следующей важной операцией на винограднике следует подвязка молодых лоз. Здесь, на Юге Франции, её называют просто l'attache  (л'аташ" - "крепление"), а не термином liage ("лиаж"), который чаще встречается во французских специализированных СМИ и прессе (особенно типично для Эльзаса, Шампани...) .
Сигналом к тому, что лоза просыпается от зимней спячки является так называемый "плач" (les pleurs; "ле плёр") - на месте среза от обрезки (plaies de taillle; "пле де тай") появляются капельки древесного сока- la sève ("ла сэв"). Иногда этот плач носит достаточно обильный характер. На фото - молодая лоза; формирование на "гюйо односторонний".

"Плач" собственно говоря, означает что в лозе (начиная с корней) пробуждаются "жизненные силы", течет сок под воздействием установившихся положительных температур (обычно выше +10 С) в течение определенного количества дней.
Далее, благодаря наступившему теплу,  перезимовавшие почки начинают раскрываться (эта фаза называется débourrement;"дебурман"), из их середины появляются молодые зеленые побеги (rameaux; рамо), они устремляются вверх и именно они несут на себе зачатки будущих гроздей винограда.
Для справки: на юге Франции (Монпелье) «дебурман» приходится на 3-14 апреля, а в северных регионах (Эльзас, г. Кольмар) – на 18-30 апреля.

Более позднее добавление. Для удобства восприятия работ даю схему виноградного куста с пояснениями (с сайта Марсо Бурдарьяса, специалиста по т.н. «щадящей обрезке», la taille douce или la taille non mutilante; http://marceaubourdarias.fr/taille-douce-de-vigne




Легенда: lamericain - «америкен» (порослевый побег, идущий из земли от «американского» подвоя); le bourrelet; «буреле» - «голова куста» (утолщение, образованное в месте слияния-спайки нижнего подвоя американского происхождения и «европейского» Vitis Vinifera); le tronc; «ле трон» - ствол или штамб виноградной лозы (часть виноградного куста от земли до боковых побегов; также  ствол лозы вместе с корнями, когда он выкорчеван, часто называют словом la souche; «ла суш»; также для обозначения ствола часто используют слово le pied; "ле пье" - букв. "нога"); le courson; «ле курсон» - коротко обрезанный 1-летний побег, из почек которого на следующий год вырастут плодоносящие побеги (т.н. «сучок замещения» в отечественной прессе; синоним в Северной Роне – le crochet «ле кроше»); le gourmand; «ле гурман» - «бесполезный» побег, выросший весной из «спящей» почки и вовремя не удаленный  (также «волчок»); la baguette; «ла багет» - «стрелка плодоношения» или  «плодовая 2-х летняя лоза с плодоносящими 1-летними побегами» (при форме guyot; синоним в Бордо – la latte; «ла лат»); la vrille; «ла врий»  - виноградный усик; le verjus; «ле вержю» -  «пасынок» (верхние маленькие и часто недозрелые грозди винограда; в разговорном языке их часто называют le grapillon; «ле грапийон»; букв. «гроздочка»); le sarment; «ле сарман» - одревесневший осенью 1-летний  побег (напомню, что зеленый побег текущего года называют словом le rameau -  «ле рамо»); lentre-coeur «антр-кёр» - «пасынок» (побег второго порядка, по своему строению не отличающийся от «полноценного»  побега, но редко дающий качественные грозди).
Также часто используют le bras («ле бра») – «рукав» для обозначения многолетней древесины, несущей 1-летние побеги (courson). Строение виноградного куста в отечественной литературе с объяснениями https://studfiles.net/preview/4071088/page:3/


Теперь о подвязке. Как таковая, подвязка необходима для крепления однолетних [одревесневших] побегов лозы (tiges aoûtées или sarments), укороченных после зимней обрезки на необходимую длину к поддерживающей продольной проволоке и/или к колышку-палке (piquet), вбитому в землю. Если говорить о юге Долины Роны, то здесь подвязка используется для «шпалерных» форм – кордон и гюйо (о формах поробнее см. далее).

Эта длина, в зависимости от системы ведение виноградной лозы (а также от сорта винограда) различается.
Давайте рассмотрим подробнее основные формы ведения винограда в Южной Роне:



ГОБ(Е)ЛЕ / GOBELET

1. Для системы "гобеле" (gobelet) побеги обрезают достаточно коротко, оставляя 2-3 глазка.
В силу низкого расположения (близко к земле), массивности штамма-ствола и короткой обрезки, в подвязке здесь нет необходимости. Тем не менее, более молодые лозы обычно подвязывают только к колышку. Для этой формы даже продольную проволоку не используют, подобная невысокая форма дает мощный "скелет", который противостоит даже постоянно дующему сильному ветру (мистраль).
О системе "гобеле" см. также Часть 5. Работы на винограднике в марте.


КОРДОН ДЕ РУАЙА / CORDON DE ROYAT

2. Для системы cordon de royat как и для gobelet, обрезка плодоносных побегов производится на 2-3 глазка. Подвязка практикуется,  особенно для более-менее молодых лоз, для придания устойчивости "скелету" лозы. В этом случае к нижней продольной проволоке (fil porteur; "филь портёр" - букв. удерживающая проволока), к которой крепятся штамбы лоз,  подвязывают "рукава" лозы.



3. Для системы "гюйо" (guyot) на "фруктовой стрелке" оставляют 5-7 глазков, а сам побег подвязывается к проволоке. Здесь, в имениит Domaine VIRET, используют почти исключительно "одностороннний" ("однорукавный") гюйо (т.н. guyot simple).
В результате такой подвязки, появившиеся из почек молодые побеги (как мы помним, они растут вверх) под тяжестью будущих виноградных гроздей не смогут сломаться (а их вес, по словам Жиля, может достигать 3-4 кг!).

Здесь, в domaine Viret используют следующие формы виноградного куста применительно к различным сортам:
- gobelet - grenache, syrah, mourvedre, carignan...;
- cordon - syrah, cinsault, vermentino, merlot, caladoc...;
- guyot - muscats (... a petits grains, ottonel, d'alexandrie, de Hambourg), mondeuse, sciarello, petit manseng, bourboulenc...


ПРАКТИКА ПОДВЯЗКИ. 22-23 марта 2017 г.
Подвязка лоз guyot simple (сорта - muscat a petits grains/мускат мелкозернистый, другие мускаты, mondeuse).
Лозы молодые, возраст 3-4 года, подвязка к продольной проволоке также способствует формированию по типу "гюйо односторонный".
В зависимости от длины подвязываемого побега существуют свои нюансы:

1. При коротком по длине побеге (2-3 плодоносящие почки)
Вначале побег подвязывается к нижней проволоке в нижней части (около штамба) - не плотно (!), конец также подвязывется к проволоке (уже плотно!). Побегу придают вертикальную (при совсем короткой длине, фото) или горизонтальную форму (см. первую фото вверху с "плачем").
2. При среднем по длине побеге (5-7 плодоносящих почек).
Операция аналогична подвязке при коротком побеге, который часто имеет изгиб. Если он достаточно длинный,
то его подявязывают и в средней части (не плотно).
3. При достаточно длинном побеге (более 7 плодоносящих почек)
Также подвязываем свободно у основания. Если длина побега позволяет, то обводим его вокруг верхней проволоки
(для большей надежности его крепления) и туго крепим конец. Если длины не хватает, то его середину
подвязывают к верхней проволоке (фото).




Если же он очень длинный, то побегу придают форму арки и подвязывают к верхней проволоке с двух сторон, как на фото.
ВИДЕО (общий обзор):


Прим. Объяснение Жиля в моей интерпретации (напомню, у него практика работы на одной винодельне в Жигондасе) : "Древесный сок (sève) течет от ствола к концу побега. Наибольшую силу роста будут иметь молодые (зеленые) побеги,
которые разовьются из почек, которые расположены по бокам "арки" (изгиба).
А значит и "боковые" грозди, которые на них вырастут, также будут крупнее. Из-за изгиба арки зеленые грозди в верхней части (посредине) будут менее развиты. И наоборот, осенью, когда грозди собраны, происходит отток древесного сока к корням. Это "хорошо", так как в результате ствол (pied) увеличивается в диаметре, лоза становится старше и дает более качественный виноград".


Дополнение (январь 2018 года). А вот какими стали эти лозы спустя неполный месяц (18 апреля 2017 г.):

Отступление о винах Cotes du Rhone, сортах винограда, жестком законодательстве и о том, почему многие производители вин "bio" намеренно переводят свои вина из категории AOC в Vin de France (по сути, столовые вина).

Деревушка St Maurice sur Eygues (карта), на территории коммуны которой находится имение, является одной из 20* географических указаний, название которых могут быть указаны на этикетке вин; всего же коммун для производства вин CdR Village - 90 (сайт вин Долины Роны). Интересно, что апеласьон Cotes du Rhone Village (9 000 га) географически расположена на территории 4 департаментов - Ардеш (Ardèche), Дром (Drôme), Гар (Gard) и Воклюз (Vaucluse). Примечательно, что два последних департамента фактически на входят в состав региона Рона-Альпы, Гар является частью региона Окситания (бывш. Лангедок-Руссильон), а Воклюз - это Прованс. При этом, самые известные "ронские" винные деревушки CdR Village - Beaumes-de-Venise, Cairanne, Puyméras, Rasteau, Sablet, Sainte-Cécile-les-Vignes, Séguret, Sérignan-du-Comtat, Uchaux, Vaison-la-Romaine, Valréas, Violès, Visan - находятся на территории именно Прованса!

(*включая последние изменения в 2016 г.)

В имении культивируется огромное количество сортов винограда (около 30-40!). Это достаточно редкая практика для AOC Cotes du Rhone/Cotes du Rhone Village. Ведь согласно законодательству этих AOC здесь разрешено исользовать только типичные южные сорта, список и процентное соотношение которых на винограднике и в вине строго лимитировано. Так, для производства розовых и красных вин, доля которых в общем объеме составляет 98%, указываются 3 "основных" сорта - гренаш, сира и мурведр. В ассамбляже также разрешено использовать 17 "дополнительных" сортов, включая 9 белых сортов. При этом для производства красных вин необходимо использовать минимум 2 "основных" сорта, чьё процентное соотношение в ассамбляже не может быть меньше 66% и один из которых - гренаш нуар. Для производства белых вин указано, что они также должны "преимущественно" производиться из 6 "основных" сортов - бурбуленк, клерет, гренаш блан, марсан, русан и вионье. Также существуют ограничения по форме ведения винограда, определенным клонам для сортов гренаш и сира, плотности посадки, разрешенном количестве глазков при обрезке и т.п. (более подробно см. cahier de charge - Cotes du Rhone).


Подобные жесткие ограничения зачастую сильно ограничивают "свободу творчества" виноделов. Особенно это касается тех, кто владеет небольшим по площади виноградникам или желает экспериментировать с различными сортами винограда, не входящими в "официальный" список, разрешенный для производства вин AOC Cotes du Rhone/CdR Village. В силу этого факта, многие виноделы "новой волны" (особенно много их среди тех, кто исповедует принципы bio), чьи имения я здесь посещал и встречал на различных местных винных салонах, постепенно выводили свои вина из лона AOC. Эта тенденция, начавшаяся примерно в 2009-2010 г. продолжается и сейчас (и не только во Франции). Поэтому указание на этикетке Vin de France или в лучшем случае IGP (Indication Geographique Protegee) в данном случае вовсе НЕ означает более низкое качество по сравнению с аналогичной продукцией, маркированной AOC/AOP.

Продолжение следует...

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

vinolub

21791266
Powered by LiveJournal.com