?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дополнение (январь 2018 г.): Исправил ошибки, добавил описаний и текста.

Продолжаю свое повествование о стажировке на винодельне Domaine VIRET в Долине Роны.
Даю календарное описание работ на ВИНОГРАДНИКАХ, в которых мы принимали участие с конца марта по 17 мая:


На фото ближним планом био-виноградники Имения, а далее - виноградники кооператива. Заметна большая разница.
Кооператив явно не брезгует применять desherbants ("дезербан"; химикаты для удаления травы) ... У нас все био-био! )


27/03 (пнд). До обеда: подвязка старых лоз на "ферме" (бывший дом семьи владельцев) - лозы vermentino (ремонт - подвязка, cordon royat). Далее подвязка лоз мускатных сортов (на форму guyot simple).


Старые лозы Vermentino. Обновление крепления рукавов к проволоке. Могли бы "по-провански" называть его rolle, но нет - именно верментино. Участок "у старой фермы", здесь раньше жили владельцы имения Domaine Viret. Участки винограда вокруг него это вроде экспериментальной базы для нас, студентов имения.

После обеда: формирование сорта cinsault (на форму cordon de royat).

Фото 1. Пока сформирован 1 рукав. Используя стремление винограда всегда расти вверх ("акротония"), будет образована форма "кордон де руайа" (cordon de royat). Фото 2. Иногда невозможно всё делать классически. По науке побег прошлого года нужно было направлять влево, но в этом случае побег бы сломался (немотря на всю его гибкость) из-за изгиба лозы в этом месте. Правый рукав отсутствует.. Прошлось применить такую форму..  дальше будет видно, какая его судьба.

.
Команда в работе на подвязке лоз верментино и других. Такие условия работы )


28/03 (втр). До обеда: формирование молодых сортов на gyuot simple & cordon de royat (напротив кооператива St Maurice).



Заметна разница между почвами Domaine Viret (трава) и кооператива (без травы, или она вся желтая, погибшая - см. фото на самом верху). Названия некоторых сортов встретил впервые, например, aranel (Жиль его назвал "bizarre" - странный, мол, сорт). На видео - образцы подвязанных лоз.
После обеда: приезд директора Didier Daumas из учебной организации IFCO (Marseille). Работ нет. Обратная связь, ланч.
29/03 (срд). До обеда: подвязка и формирование (молодых grenache noir на форму cordon royat) и ремонт старых лоз (подвязка штаммов к колышкам), ремонт порванной проволоки. Мы отмечали место разрыва бечевкой, Матьё ремонтировал проволоку.


Это самый большой участок виноградника из ок. 20, принадлежащих Домену. Различные сорта (гренаш, сира...). 4-5 га.


Фото 1, 2. Подвязка правого "рукава" - восстановление молодого участка (взамен "утраченного").


Старая лоза сорта гренаш нуар. Пояаление молодых листочков. Весна идет!



Фото 1. "Разрез" почвы - известняк и песок с глиной. Фото 2. Цветущий чабрец - а запах!

                               
После обеда: продолжение подвязки и ремонта (но уже на участке за фургоном Капю-Габи). Также формировали cordon.
Примечание в дневнике, который ежедневно веду: "Первый день почти не болели ноги, спина прошла. Руки почти в норме, набухли тыльные стороны ладоней".

-------------
31/03 (пнц). До обеда: вбивали кувалдами (la masse; «ля мас») металлические прутья и столбики (piquet; «пике») в качестве опоры для молодых лоз (mourvèdre), форма gobelet. Прим. При этом нужно также учитывать направление ветра мистраль, который здесь часто дует с большой силой (в направлении с севера на юг). Т.о., лоза склоняясь под воздействием мистраля, будет опираться о колышек (столбик).
03/04-04/04 (пнд-втр). Оба дня: с помощью 3-х бензопил (tronçonneuse; "тронсонёз") - 2 из них поменьше (зеленого цвета) и 1 крупнее и мощнее (оранжевого цвета). Вооружившись этими машинками, мы оба дня срезали верхние ветки деревьев по краям участков, которые будут мешать движению тракторов с прицепами при скорой обработке виноградников. Также использовалась т.н. la perche (ля перш; букв. "жердь"), официально называемая broussailleuse (пила для кустарников). За несколько дней я освоил все эти "машины", научился заправлять, регулировать цепь и т.п.
Также за дни узнал многие тонкости - в общем, ничего сложного - подливай бензин и масло и следи за техникой безопасности.
Но вначале (как и в любом практическом деле) пришлось узнать особенности "поведения" каждой пилы. Спиленные ветки нагружали в кузов трактора. Такая вот нехитрая мужская работа, которой занимались два дня.
07/04 (пнц). До обеда: вбивали кувалдами деревянные столбы в качестве опоры для лоз (mourvèdre, grenache). Связывали в пучки (fagot; "фаго") побеги лоз, оставшиеся после зимней обрезки.
С помощью мотыг удаляли траву от корней старых лоз grenache. Удаление травы на лестнице, ведущей на винодельню и вокруг здания имения.
11/04 (втр). До обеда: Прививка виноградных лоз ("в расщеп"). Участок у "фермы". Про эту операцию (поэтапно) более подробно расскажу позднее.
12/04 (срд) - 13/04 (чтв). Орошение привитого подвоя вручную ведрами и через шланг (пластиковая канистра 1000 л. на тракторе).  Два дня - удаление зарослей ежевики ручной газонокосилкой и двуручным секатором (по периметру виноградника и у корней лоз).
14/04 (птн). Удобрение гранулами и орошение молодых лоз (1 год, grenache blanc), подсаженных в феврале. Газонокошение территории около Домена.
18/04 (втр). До обеда: Удобрение гранулами и орошение лоз (marsanne, grenache gris & blanc). После обеда: продолжение удобрения и орошения (за весь день обработали 4 участка, включая "коллекцию").
19/04 (срд) - 20/04 (чтв). До обеда: удаление лишних побегов на стволах лоз и лишних почек (épamprage & ébourgeonnage).
После обеда (и также весь четверг) - удаление зарослей ежевики и сорняков мотыгой от стволов лоз (старые лозы grenache возле Домена).
21/04 (пнц). До обеда: удаление лишних побегов на стволах лоз и лишних почек (épamprage & ébourgeonnage) форма "кордон" - участок "Мерло".
До и после обеда: удаление травы от стволов лоз (вручную и с помощью мотыг). Последствия ночных ЗАМОРОЗКОВ, пострадал участок с сортом Каладок (и немного Мерло).
24/04 (пнд) - 25/04 (втр). Оба дня: удаление травы от стволов лоз (вручную и с помощью мотыг). Участки у дома
(старые лозы grenache noir & carignan).
02/05 (втр). До обеда: вбивание деревянных столбиков - исправление формы 3-5 летних лоз. Участок у менгира
(grenache blanc?). Замена металлических прутьев-подпорок на деревянные столбики. Участок у дома (старые лозы
carignan & syrah). ГРАД!
03/05 (срд). Ущерб лозам от града (также отсутствие до обеда электричества и воды). Работ на виноградниках нет. ПХД.
16/05 (втр). До обеда: удаление лишних побегов на стволах лоз и лишних почек (épamprage & ébourgeonnage).
Участок "Мерло" (два разных участка). До и после обеда: удаление травы от стволов лоз (вручную и с помощью мотыг).
17/05 (срд). До и после обеда: удаление травы от стволов лоз (вручную и с помощью мотыг). Участок "коллекция"
(трактор плохо произвел décavaillonnage).
После обеда: удаление травы от стволов лоз (вручную и с помощью мотыг). Участок за фургоном Капю-Габи (mourvèdre форма gobelet).

Прим. Далее вплоть до сегодняшнего дня (29 мая 2017) работ на винограднике практически не производилось.
Иногда применялось опрыскивание трактором раствора серы (превентивная мера против оидиума).
Некоторые сорта сейчас находятся в стадии цветения (floraison), в частности первым "выступил" Гренаш Нуар,
чуть позже за ним последовали Гренаш Блан и Сира, местами Кариньян... В этот период виноград лучше не трогать,
он очень чувствителен к различного рода воздействиям.
Также погодные неурядицы (заморозки и град) местами значительно его повредили (шел разговор о применении травяных растворов на базе крапивы, валерьяны, хвоща... для заживления его ран и придания сил. Но сдается, что эти разговоры остались разговорами)...
В общем и операция
ébourgeonnage в этом году прошла быстро (не было слишком много зеленых частей на стволах для их удаления).... Посмотрим, что будет дальше!



Вот такой сейчас (фото от 25 мая с.г.) красавец Grenache Noir. Цветение (floraison; «флорэзон»),
которое продлилось 3-4 дня.

ПРИМ. Позже добавлю фото с описаниями и видео... (не всегда удается "поймать" интернет, сейчас пишу из местной деревушки, в которой рядом с мэрией обнаружилась точка ви-фи)).

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
dreamrealizer
May. 29th, 2017 11:59 pm (UTC)
Обалдеть, цветочки уже)))
А у нас в Ярославской губернии все набухшие на прошлогодней лозе почки майским заморозком побило.
vinolub
May. 31st, 2017 04:43 pm (UTC)
О, привет землякам! А что за сорта у вас на ярославской земле? Алёшенькин? )

Edited at 2017-05-31 04:44 pm (UTC)
dreamrealizer
May. 31st, 2017 05:36 pm (UTC)
Не знаю, какой-то киевский, сказали "старый немецкий"

IMG_4794

Там какие-то оранжереи до революции были, которыми какой-то немец заведовал, завозил разное добро и селекционировал. Больше ничего не знаю. Киевские из него винище делают, сорт не столовый.
Еще каких то два сорта растут, а скорее выживают))) Названия уже забыла, честно-говоря, да и перепутались они - что-то померло, а что именно не знаю. Но никакого урожая я от них не видала. Один точно белый должен быть.
vinolub
May. 31st, 2017 06:25 pm (UTC)
Интересно как! В подмосковье знаковые в хорошее лето собирают ведрами Алёшенькин (белый), раннего срока созревания. Но это столовый. Про изабеллу умолчу )
dreamrealizer
May. 31st, 2017 09:35 pm (UTC)
Прошлый год был удачен для северного винограда. в Подмосковье мои знакомые собрали как минимум целую корзину белого винограда. столового, сорт не знаю, они тоже. Может и больше было, я фотку с одной видела.
cghost
May. 30th, 2017 08:01 pm (UTC)
А почему не сажают уже привитые лозы из
питомников?
(Ну часть лоз просто пересаживают на старые корни,
как я понял, а совсем новые?)
vinolub
May. 31st, 2017 04:52 pm (UTC)
Добрый день. Хороший вопрос! Сажают молодые лозы и из питомника. Но именно здесь стараются выращивать своих виноградных "деток" из родительского, так сказать, материала (т.н. селексьон массаль). То есть более предсказуемых и родных в плане получаемого урожая, сопротивляемости и т.п. Например, Гренаш - это 100% selection massale. Некоторые сорта (как, например Сира) трудно переносит привой-греффаж (по-крайней мере, если его делать врасщеп). Также несколько лет назад было высажено много новых сортов,.. не совсем местных (из Савойи, Жюра, Лангедока, Прованса, Корсики) - поэтому тоже их закупили.

Edited at 2017-05-31 04:54 pm (UTC)
cghost
Jun. 1st, 2017 09:36 am (UTC)
Ага, понятно, спасибо!
А rootstock (уже высаженные) где берут - таки закупают
или тоже сами выращивают?
vinolub
Jun. 7th, 2017 05:40 pm (UTC)
Подвой (то есть rootstock) закупают в питомниках. Специализация узкая, как во всех имениях (или почти). Так как хозяйство "био", то и подвой покупают у пепиньеристов "био".
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

vinolub

21791266
Powered by LiveJournal.com