?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дополнение (январь 2018 г.): Исправил ошибки, добавил описаний и текста.
Предыдущий пост грозится превратиться в диссертацию, буду его дополнять, а тем временем дам общий обзор по весенним и летним работам здесь, на винограднике в Южной Роне.


Слайд из презентации теоретического курса IFCO-Marseille, который здесь проводят приезжающие преподаватели.

ИТАК, вначале рассмотрим ВЕСЕННИЙ календарь работ на винограднике. Даю несколько расшифровок и дополнений:

МАРТ - закончились операции по обрезке виноградника (la taille; "ла тай"). С 20-х чисел марта из почек появляются первые листья, а на месте среза (после обрезки) наблюдается т.н.плач лозы (les pleurs) - знак начала движения древесного сока - лоза пробуждается после зимней спячки. Побеги предыдущего года приобретают гибкость, происходит их подвязка (l'attache) к проволоке или колышкам согласно форме ведения куста (для guyot simple и cordon de royat). Про форму gobelet см. в этом посте далее (март).


Фото слева - формирование guyot simple (23/03/2017). Фото справа - формирование левого рукава кордона (29/03/2017).

В начале марта (и ранее в феврале) происходят операции по подсадке молодых лоз (на место погибших или для замены старых лоз), т.н. la plantation («ла плантасьон»).
Также в этот период (по окончанию обрезки и после неё) происходят работы по приведению в рабочую готовность системы столбов-проволоки (комплекса горизонтальных подпорок - palissage; "палиссаж"). То есть всего того, что необходимо для сортов винограда, которые нуждаются в палиссаже для удержания молодых побегов этого года в горизонтальном положении
(иначе вся зеленная масса вскоре окажется на земле под собственным весом). Речь, конечно, идет о формах guyot simple и cordon royat для таких сортов,  как syrah (этот сорт особенно продуктивен), muscats (различные виды), merlot, viognier, vermentino. Иначе говоря, о всех тех, что активно в этот период "тянутся вверх". При необходимости столбы/колышки заменяются, проволока ремонтируется (если она порвана) либо заменяется новой. Эти работы длятся вплоть до мая.

Для формы gobelet (сорта grenche, mourvedre, carignan...) в силу их невысокого роста и мощного штамба необходимости в этом нет (если куст достаточно взрослый). Но для молодых лоз этой формы для их поддержания в горизонтальном положении вбиваются столбы (или металлические прутья) либо обновляются старые (если в этом есть необходимость). Для виноградника bio предпочтение отдается деревянным столбам. Также следует учитывать направление дуновения ветра мистраль - дует он иногда так сильно
и непрерывно, что лозы (и вообще деревья) меняют свой наклон! Таким образом, лоза под влиянием ветра опирается о столб и не пригибается к земле.


Фото 1. Жан-Мари вбивает металлические прутья в качестве подпорки для молодых лоз сорта mourvèdre (31/03/2017).
Фото 2. Замена металлических прутьев на деревянные столбы для молодых лоз carignan (02/05/2017).


АПРЕЛЬ -  с начала апреля проводятся работы по удалению (с помощью бензопил) верхних и боковых ветвей деревьев и кустарников по краям участков с виноградными лозами, которые будут мешать движению трактора с прицепом-распылителем позднее обрабатывать (опрыскивать) эти участки.


Габриель с помощью длинной бензопилы (т.н. perche - дылда) срезает ветки и стволы деревьев по периметру дороги.
Ренан проделывает то же самое, но с помощью обычной бензопилы. В общем, все приняли в этом участие (03/04/2017).



Матье на тракторе отвозит спиленные ветки и стволы. Пейзажи вокруг виноградника (03/04/2017).

Также сложность представляют заросли дикой ежевики (la ronce; "ла ронс", см. также ниже), которые часто захватывают обочины дорог и склоны холмов (особенно, если в предыдущие годы им не уделяли должного внимания). Приходится их удалять с помощь "длинных бензопил" для удаления кустарников (la débroussailleuse; "ла дебрусайёз"). Работа достаточно энергозатратная - устройство тяжелое (здесь,  в имении есть 2 типа таких пил - одна легче, другая тяжелее и мощнее. Специальная "сбруя" помогает крепить эту "машинку". Шум при работе от них также оглушающий (работали несколько часов кряду, поэтому приходилось надевать специальные наушники). Часто также "ронс" захватывает и первые ряды лоз рядом с обочинами, иногда встречаются они и в середине участка. (Прим. Как говорил ботанист Стефан Мейер, который в имении 10 апреля проводил теоретически-практический курс по диким растениям, "заросли ежевики появляются в заброшенных местах"...).


Заросли дикой ежевики нужно удалить... С такими "колючками" шутки плохи. Руку или ногу расцарапает до крови - не заметишь даже как!


"Машинки" для удаления кустарников (зарослей дикой ежевики). Слева Жан-Пьер, справа - я. На поясе - наушники.

Также весь месяц земля вместе с травой "отваливается" от корней лоз с помощью трактора со специальным прицепом-плугом (которые расположены сзади с обоих сторон - слева и справа) и системой 2-х антенн. Во врем движения трактора кончик антенны касается ствола лозы и плуг автоматически отводится в сторону. Таким образом, лоза не повреждается (хотя случаются и сбои, ох случаются!..). Сзади обычно сидит помощник (или даже двое) и с помощью пульта управления с кнопкой даёт команду на отведение плуга, если система антенн дает сбой. Это операция называется "декавайоннаж" (décavaillonnage), а машина (точнее прицеп к трактору) - "декавайонёз" (décavaillonneuse). Необходимость удаления травы заключается в снижении риска переохлаждения лоз от травы при заморозках (фактически плуг переворачивает пласт земли и трава оказывается внизу). Но у самых корней трава и иногда кустарники (дикая ежевика, плющ) все же остаются и нужно их удалять вручную с помощью мотыг и секаторов (см. ниже).


Ален объясняет Капюсин как работает декавайонез (а Габриель удаляет заросли ежевики, кажется даже довольным;
потом мы вдвоем с ним управляли кнопками управления антенн плугов, см. видео ниже).




С середины апреля и до начала мая проводились, пожалуй, самые тяжелые работы (в физическом плане), основным инструментом для которых является обыкновенная... мотыга (la pioche). Заключались они в удалении мотыгой (а также
руками) сорных трав и кустарников от корней лоз. Как говорится, не всякая трава бывает полезной. Особенно "вредными" растениями (как для виноградных лоз, точнее для их корней, так и  в плане трудности их искоренения), здесь хочу
назвать следующие: 1) заросли дикой ежевики с очень острыми шипами (la ronce; "ронс"); 2) пырей (le chient dent; "ле шьен дан"); 3) плющ (la lierre; "ла льер"); 4) марена (la garance; "ла гаранс"). У каждого из них свои особенности "искоренения", которыми пришлось овладеть.


"Запущенный" участок со старыми лозами grenache noir. Справа - заросли дикой ежевики (ronce). Вырвать их с корнем практически невозможно и дело не только в колючках. Основное средство борьбы - секатор.


Слева - пырей, справа - плющ. Пырей недаром называется le chien dent ("собачий зуб"). Там, где он растет, земля становится очень плотной и сухой. Его сложно удалить даже с помощью мотыги, приходится немало попотеть. Плющ настолько плотно обвивает виноградный ствол, что становится с ним одним целым. Но в целом, удалять его несложно.


Слева - марена (la garance). Обильно растущее растение, прилипающее к рукам. Но удалять его несложно, главное найти его "точку" произрастания. Удаляется руками. В старину корни марены использовали в качестве натурального красителя для окрашивания тканей в красный цвет. Справа - участок, освобожденный от "вредных" растений и трав.

Также в апреле (11/014) мы отрабатывали вариант замены некоторых плохо растущих лоз путем их "омоложения" путём привоя молодых побегов-черенков (greffons) на "старый" подвой (porte-greffe). Эта операция носит название "греффаж" (greffage).
Вслед за этим в течение следующих дней происходит орошение привитого подвоя водой вручную ведрами и через шланг (пластиковая канистра 1000 л., установленная на прицепе трактора). Также в этот период с помощью специального прицепа к тракторы происходит удобрение био-гранулами (компост с микроэлементами). Мы, в свою очередь, делали подобное вручную, насыпая гранулы из пластиковых ведер, удобряя молодые лозы (1 год, подсаженные в конце февраля-начале марта). После этого, также производили их орошение. См. фото ниже.


Лоза-подвой (американский Paulsen) срезается пилой. Молодой привой делается "в расщеп" на месте среза (11/04/2017).


Орошение молодых черенков с помощью шланга и лейки (12/13/04).


Орошение молодого привоя (также с добавлением био-гранул). Орошение 1-летних лоз текущего года.

Апрель с 20-х чисел здесь это также начало сезона работ с "зеленной массой" виноградника (operations en vert). Из почек появляются первые зеленые побеги (débourrement; «дебурман»). Помимо побегов, которые будут приносить в будущем виноград, лоза также "выстреливает"  зеленью из почек и в других местах - на стволах, на "рукавах" многолетней древесины, у подножия на подвое (т.н. gourmands). Все эти "ненужные" части необходимо удалять. По-французски удаление лишних почек называется "эбуржоннаж" (ébourgeonnage), а удаление лишних побегов со стволов - "эпампраж" (épamprage, от le pampre - "ветвь виноградной лозы"). Эти "зелёные операции" (равно как и другие - например, rognage, écimage..., речь о которых впереди), являются продолжением зимней обрезки (январь-февраль) и "необходимы для обеспечения лучшего баланса между вегетативной частью и репродуктивными органами виноградной лозы".

Итак, эбуржоннаж/эпамраж имеет своей целью...:
1) удаление побегов, которые не являются плодоносящими (или для сокращения плодовых побегов при их большом количестве для ограничения урожайности);
2) сокращение рисков, связанных с первыми заражениями милдью;
3) сокращение количества ненужных побегов, которые так или иначе необходимо будет удалять при обрезке (экономия времени зимой); 4) ствол (штамм) приводят в соответствии с формой лозы (кордон, гийо...).


В самом начале появления почек/побегов их удаление происходит буквально одним касанием пальца.


Филипп Вирэ (Domaine Viret) на этом коротком видео демонстрирует операцию "эбуржоннаж".

По своей сути эти операции сродни обрезке, но так как побеги молодые, то они осуществляются не секатором, а руками или даже одним пальцем (особенно в начальной стадии этих операций) - настолько в начале "зелень" молодая (видимо, поэтому в российской специализированной литературе эта операция носит название "обломка"?). Эбуржоннаж/эпампараж продолжались с середины апреля и с перерывом, вызванным градом и заморозками в апреле-мае (см. Прим. ниже) вплоть до начала июня.

Для предотвращения проникновения болезнетворных бактерий (ведь по сути это "открытые раны" на разных частях лозы), после обломки часто проводится опыление серой (в сухом виде в виде облака либо  в составе жидких растворов) с помощью специального прицепа к трактору. Также происходят превентивные операции по опылению - орошению трактором против оидиума. Здесь, в хозяйстве био, для этого также используются также био-препараты (сера тоже может быть bio) производства Италии и марки IDAI-Nature (Испания).


Биопрепараты марки IdaiNature, содержащие растительные экстракты, минералы (магний, бор, цинк...), а также медный купорос и серу (против оидиума и милдью).


Обработка виноградника серой в виде облака (против оидиума).

МАЙ - продолжение работ по обломке зеленых побегов (с середины мая и  до начала июня) и удалению травы от корней лоз
(с помощью мотыг).


В мае листьев из спящих почек становится больше, но их удаление не представляет сложности.
Но то ли еще будет, когда дело дойдет до побегов в июне...


Прим. Особенность 2016 года на Юге  Долине Роны (и в целом по всей Франции) - вслед за заморозками (в ночь с 20  на 21 апреля), вечером 02 мая разразилась гроза с градом. Ущерб был "точечным", но местами очень сильный. В частности, больше всех здесь пострадали участки с сортом Сира... В силу этого фактора, удаление побегов/почек мы производили в мае только 2 дня - 16 мая и 29 мая. Для восстановления ("заживления" ран, нанесенных градом) в некоторых биодинамических хозяйствах (как мне позднее рассказали при их посещении, например в соседнем биодинамическом хозяйстве Domaine La Pequelette) применяли травяные настои валерианы для "исцеления" пострадавших побегов.

P.S. Продолжу работами на винограднике ЛЕТОМ (к счастью, теперь я "обеспечен" инернетом!)

Comments

cghost
Jun. 16th, 2017 05:14 pm (UTC)
После Часть 4 идет сразу Часть 6....
vinolub
Jun. 17th, 2017 11:18 am (UTC)
Спасибо, исправил! )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

vinolub

21791266
Powered by LiveJournal.com