vinolub (vinolub) wrote,
vinolub
vinolub

Categories:

Долина Роны. Часть 6. Календарь работ на винограднике - ЛЕТО 2017. Июнь - Июль - Август.


КАЛЕНДАРЬ РАБОТ НА ВИНОГРАДНИКЕ ЛЕТОМ.
Легенда.
Вслед за календарем работы на винограднике весной, продолжу рассказывать о работах ЛЕТОМ.

ИЮНЬ. Конец мая - первые числа июня - начало цветения винограда - floraison ("флорезон").
[О климатических особенностях этого года, повлиявших на раннее развитие винограда, см. Прим. ниже].


Раннее цветение (floraison) 2017 года - сорт grenache noir. Начало 23-24 мая (фото слева). 26 мая (фото справа).
Цветение длилось в целом до 6-8 июня (для сортов позднего срока созревания, такие как carignan).


Во время цветения виноградник не тревожим, как нам сказал местный винодел с 40-летним стажем в этот момент он "tres fragile" ("очень хрупкий"), в эти дни происходит формирование ароматов будущего вина.
[Впрочем, в соседней деревушке при посещении одной микро-винодельни, производящей замечательные вина, наблюдал как её владелец так тряс цветущую гроздь, что пыльца летела облаком...].

Начало и вторая часть июня на винограднике полностью посвящена двум операциям:
1 - Удаление побегов, выросших из почек, на стволе (штамбе) и рукавах (то есть продолжение того, что было начато
в мае - "эпампраж");
2- Подвязка/ крепление "растущей зелени" к опорам/столбам (либо её заведение между проволокой шпалеры - relevage; "релеваж"). Подробнее см. ниже.


1. Побеги на стволе необходимо удалить (все питательные "соки" должны поступать к гроздям на однолетних
побегах этого года). 2. Лоза после "эпампража" (около "головки" видны места обломки). Оба сорта - syrah.



1. В июне (в отличии от весны) побеги, выросшие из почек на стволе и боковых рукавах уже пальцем не сбить (syrah).
2. Толщина зеленых побегов этого года поражает - в сравнении с размерами древесины прошлого года особенно (merlot).


В июне молодые (зеленые) побеги этого года у некоторых сортов уже достигли 1-1,5 метра длины (и даже больше, как у сортов merlot, syrah, carignan при системе cordon...) и не имея опоры свисали вниз и даже лежали на земле. В силу этого факта, необходимо было придать  молодым побегам вертикальное положение для обеспечения "благоприятного микроклимата" (освещенность, проветриваемость), для лучшего фотосинтеза и предотвращения повреждения и поломки самих побегов (как от сильного ветра, так и при прохождении машин с прицепами между рядами лоз).


Это и есть система pallisage ("палисаж", то есть "опора" или "шпалера", как значится в отечественной специализированной литературе по виноградарству).
Палиссаж (как уже было сказано выше про работы на виноградниках весной) - это обычно система опор (столбов) и натянутой между ними проволоки (от 1 до 3 горизонтальных параллельных ярусов, между которыми "размещают" растущие побеги). Проволока сначала фиксируется на пластиковых креплениях внизу и по мере роста побегов поднимается на крепление выше и т.д. Эта операция (именно как действие) уже носит название relevage ("релеваж", от фр. гл. relever - приподнимать). Обычно она выполняется синхронно 2 работниками (по обе стороны столбов одного ряда). Формы ведения лозы для этой "полярной" системы, как несложно догадаться - guyot или чаще встречаемая здесь форма cordon de royat.

Варианты "палиссажа":


1, 2 . Начало системы palissage - "якорение" первого столба, на который приходится немалая нагрузка. В самом низу
проходит металлическая проволока (ее почти не видно). К ней подвязываются стволы лоз (при системе cordon) или
однолетние (плодоносящие) побеги. (при фрме guyot). На обоих фото - три ряда проволоки (она пластиковая, но очень прочная; марка Deltex).
Побеги лозы, соответственно, заводятся между двумя рядами этой проволоки. Это и есть "релеваж" (relevage).



1. По мере роста побегов вверх, проволока открепляется и фиксируется на крепление выше (щелчок при этом довольно чувствителен для пальцев - после нескольких часов такой работы пальцы немеют, даже перчатки не помогают).
2. Встречались и такие "фиксаторы" - вырубы на столбах в виде "клыков". Крепить к ним проволоку проще, но нет четкой фиксации и проволока с одной стороны не параллельна другой (из-за того, что "клыки" не симметричны)...



На этом видео (45 сек) вначале можно видеть кусты grenache goir (gobelet без крепления), а затем более подробно показаны кусты сорта syrah после "релеважа". Кстати говоря, по мере роста молодых побегов (причем не только вверх, но и вбок), часть побегов "покидают" предназначенное им "помещение" (между двумя рядами проволоки) и приходится вновь "возвращать" их на место. Также причиной этого является подчас очень сильный ветер mistral. И вот уже эта операция чаще называется remontage ("ремонтаж").

Для формы gobelet также используется система palissage (а именно для молодых сортов из тех, которые характеризуются "буйным" ростом побегов как у syrah), но в виде отдельных обычно круглых деревянных столбов (échalas), к которым побеги крепятся с помощью стальной проволоки, имеющей форму кольца. В некоторых имениях класса bio/biodynamique стараются также использовать натуральные материалы для крепления побегов к столбам (столбы также "натуральные" - из дерева; чаще других используются столбы из сосны с пропиткой специальным составом для долговечности).


1. Крепление с помощью кольца из металлической проволоки (обычно таких колец 3 - внизу столба, посредине и в верхней части). 2. Крепление с помощью био-материала (похож на тростник). Подсмотрено в Северной Роне на виноградниках вблизи знаменитого городка Tain-l'Hermitage (участки принадлежащие M. Chapoutier или P. Jaboulet).



На этом видео (26 сек.) показан ряд лоз viognier после их крепления к деревянным столбам. "Все равны как на подбор"...

С 20-х чисел июня к "релеважу-эпампражу" добавляется операция по удалению с помощью двуручного секатора боковых веток - rognage ("роньяж"), также иногда называемый dépointage ("депуантаж", букв. "удаление кончиков").
Указанные выше в схеме календаря такая операция как écimage ("эсимаж"; "удаление верхушек) в данном имении не проводится. Как объяснил наш "студент" Жиль (напомню, он раньше работал в одном из хозяйств Gigondas), удаление макушек ведет к тому, что вино будет с меньшим содержанием алкоголя (виноград в этом случае накапливает меньше сахаров).
Кроме того, не все винодельческие хозяйства "новой волны" (bio/biodynamique/vins naturels) приветствуют подобные операции (rognage, écimage ). В замечательной книге "Pur Jus: Cultivons l'avenir dans les vignes", вышедшей в 2016 году, в которой доступным языком в виде комиксов и с замечательными картинками дается немало полезной информации в виде диалогов авторов и самих виноделов (и в первую очередь о работе на винограднике). В частности, в главе посвященной виноделу Alain Castex (Восточные Пиренеи, Les Vignes du Cabanon) он рассказывает о своей системе культивирования лоз, при которой нет необходимости в палиссаже (лозы "опираются" о столбы, а верхние побеги двух соседних рядов переплетены наподобие беседки). Как говорит Ален, "в любом случае, "сок", поднимающийся вверх в результате операции rognage не достигает самих ягод. Это скорее вызывает развитие зеленной массы. Зрелость ягод начинается между стадиями накопления азота и углерода...".


1, 2. Rognage. Основной инструмент - двуручный секатор, в простонародье называемый также "сизай" (cisaille).
И вода, без неё никуда. Из-за очень жаркой погоды "рабочая смена" начинается в 6 утра и длится до 13 час (без обеда).



Первым "атаковали" старые лозы grenache noir. На фото слева - ДО операции rognage, фото справа - ПОСЛЕ неё.
Теперь трактор может проехать, не повреждая "непокорные" побеги.



В этот период виноградные грозди проходят стадию от petits pois ("зеленый горошек"; "пети пуа") до fermeture de la grappe (закрытие грозди; "ферметюр де ла грапп"). Что интересно, фото справа («закрытие грозди») сделана РАНЬШЕ левой, но в более южном соседнем Провансе в окрестностях старинного города Vaison la Romaine (хотя расстояние отсюда до него менее 10 км). Имение Clos des Mourres, небольшое винодельческое имение, производящее замечательные био-вина.

ИЮЛЬ. Этот месяц также был полностью (8 дней) посвящен операциям, которыми занимались в июне - rognage, épamprage, relevage (remontage). Помимо этого, 4 дня мы поливали молодые лозы этого года (включая совсем молодые побеги сорта marsanne, появившиеся в результате нашего greffage!). Конец месяца (2 дня) вместе с Габриелем "зачищали" виноградники (особенно по краям) от зарослей дикой ежевики и других "вредных" растений.

Добавлю фото и комментарии...

Прим. Хочу сделать особый акцент на особенности миллезима 2017 года, что оказало сильное влияние на работы на виноградниках (либо на отсутствие таковых). Во всех смыслах здесь, в Долине Роны (как и во многих других регионах Франции, к которым Природа обычно более благосклонна) этот год нельзя назвать простым, а скорее сложным.
Судите сами - вначале (в ночь с 20 на 21 апреля) здесь ударили заморозки, затем немало ущерба принес град (здесь, в коммунах Saint Maurice sur Eygues и Vinsobres он пришелся на 2 мая) - некоторые участки понесли потери на 70-80%. Вслед за этим три месяца подряд - май, июнь, июль - установилась очень жаркая погода (май +20/24 гр, июнь-июль +30/+33 гр.) и при почти полном отсутствии дождей (судя по моему ежедневнику более-менее "приличные" дождевые осадки выпали всего 3 раза -  6 мая, 27 июня и 12 июля. Собственно говоря, март и апрель также были достаточно теплыми. Положение осложнилось еще тем, что обычно часто дующий прохладный мистраль в июне-июле также не часто "включался". Всё это привело к тому, что цветение винограда (если судить по "Библии" виноградных сортов Пьера Гале, Cepages et Vignoble de France, Tome II), цветение такого сорта как grenache blanc в 2016 г. случилось на 7-10 дней раньше срока, указанного этим автором. Соответственно, созревание винограда также случилось раньше. В начале августа в Руссильоне уже собирали мускат...
Но из-за гидрического стресса (элементарно из-за нехватки воды), есть опасения что зрелость ягод будет замедлена.

Все покажет август, все в ожидании...

Более позднее дополнение про АВГУСТ. В результате очень жаркого лета (с середины мая и вплоть до конца августа было всего 4-5 хороших дождей) созревание винограда происходило очень быстро, многие виноделы в этих краях букваль и "шагу не ступили" на свои виноградники. Грибковых заболеваний (таких как, милдью) было не очень много, поэтому и обрабатывать виноградники большого смысла не было...
Tags: calendrier vignoble summer, rhone valley, travaux de le vignoble, vallee du rhone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments