?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


КАЛЕНДАРЬ РАБОТ НА ВИНОГРАДНИКЕ ЛЕТОМ.
Легенда.
Вслед за календарем работы на винограднике весной, продолжу рассказывать о работах ЛЕТОМ.

ИЮНЬ. Конец мая - первые числа июня - начало цветения винограда - floraison ("флорезон").
[О климатических особенностях этого года, повлиявших на раннее развитие винограда, см. Прим. ниже].


Раннее цветение (floraison) 2017 года - сорт grenache noir. Начало 23-24 мая (фото слева). 26 мая (фото справа).
Цветение длилось в целом до 6-8 июня (для сортов позднего срока созревания, такие как carignan).


Во время цветения виноградник не тревожим, как нам сказал местный винодел с 40-летним стажем в этот момент он "tres fragile" ("очень хрупкий"), в эти дни происходит формирование ароматов будущего вина.
[Впрочем, в соседней деревушке при посещении одной микро-винодельни, производящей замечательные вина, наблюдал как её владелец так тряс цветущую гроздь, что пыльца летела облаком...].

Начало и вторая часть июня на винограднике полностью посвящена двум операциям:
1 - Удаление побегов, выросших из почек, на стволе (штамбе) и рукавах (то есть продолжение того, что было начато
в мае - "эпампраж");
2- Подвязка/ крепление "растущей зелени" к опорам/столбам (либо её заведение между проволокой шпалеры - relevage; "релеваж"). Подробнее см. ниже.


1. Побеги на стволе необходимо удалить (все питательные "соки" должны поступать к гроздям на однолетних
побегах этого года). 2. Лоза после "эпампража" (около "головки" видны места обломки). Оба сорта - syrah.



1. В июне (в отличии от весны) побеги, выросшие из почек на стволе и боковых рукавах уже пальцем не сбить (syrah).
2. Толщина зеленых побегов этого года поражает - в сравнении с размерами древесины прошлого года особенно (merlot).


В июне молодые (зеленые) побеги этого года у некоторых сортов уже достигли 1-1,5 метра длины (и даже больше, как у сортов merlot, syrah, carignan при системе cordon...) и не имея опоры свисали вниз и даже лежали на земле. В силу этого факта, необходимо было придать  молодым побегам вертикальное положение для обеспечения "благоприятного микроклимата" (освещенность, проветриваемость), для лучшего фотосинтеза и предотвращения повреждения и поломки самих побегов (как от сильного ветра, так и при прохождении машин с прицепами между рядами лоз).


Это и есть система pallisage ("палисаж", то есть "опора" или "шпалера", как значится в отечественной специализированной литературе по виноградарству).
Палиссаж (как уже было сказано выше про работы на виноградниках весной) - это обычно система опор (столбов) и натянутой между ними проволоки (от 1 до 3 горизонтальных параллельных ярусов, между которыми "размещают" растущие побеги). Проволока сначала фиксируется на пластиковых креплениях внизу и по мере роста побегов поднимается на крепление выше и т.д. Эта операция (именно как действие) уже носит название relevage ("релеваж", от фр. гл. relever - приподнимать). Обычно она выполняется синхронно 2 работниками (по обе стороны столбов одного ряда). Формы ведения лозы для этой "полярной" системы, как несложно догадаться - guyot или чаще встречаемая здесь форма cordon de royat.

Варианты "палиссажа":


1, 2 . Начало системы palissage - "якорение" первого столба, на который приходится немалая нагрузка. В самом низу
проходит металлическая проволока (ее почти не видно). К ней подвязываются стволы лоз (при системе cordon) или
однолетние (плодоносящие) побеги. (при фрме guyot). На обоих фото - три ряда проволоки (она пластиковая, но очень прочная; марка Deltex).
Побеги лозы, соответственно, заводятся между двумя рядами этой проволоки. Это и есть "релеваж" (relevage).



1. По мере роста побегов вверх, проволока открепляется и фиксируется на крепление выше (щелчок при этом довольно чувствителен для пальцев - после нескольких часов такой работы пальцы немеют, даже перчатки не помогают).
2. Встречались и такие "фиксаторы" - вырубы на столбах в виде "клыков". Крепить к ним проволоку проще, но нет четкой фиксации и проволока с одной стороны не параллельна другой (из-за того, что "клыки" не симметричны)...



На этом видео (45 сек) вначале можно видеть кусты grenache goir (gobelet без крепления), а затем более подробно показаны кусты сорта syrah после "релеважа". Кстати говоря, по мере роста молодых побегов (причем не только вверх, но и вбок), часть побегов "покидают" предназначенное им "помещение" (между двумя рядами проволоки) и приходится вновь "возвращать" их на место. Также причиной этого является подчас очень сильный ветер mistral. И вот уже эта операция чаще называется remontage ("ремонтаж").

Для формы gobelet также используется система palissage (а именно для молодых сортов из тех, которые характеризуются "буйным" ростом побегов как у syrah), но в виде отдельных обычно круглых деревянных столбов (échalas), к которым побеги крепятся с помощью стальной проволоки, имеющей форму кольца. В некоторых имениях класса bio/biodynamique стараются также использовать натуральные материалы для крепления побегов к столбам (столбы также "натуральные" - из дерева; чаще других используются столбы из сосны с пропиткой специальным составом для долговечности).


1. Крепление с помощью кольца из металлической проволоки (обычно таких колец 3 - внизу столба, посредине и в верхней части). 2. Крепление с помощью био-материала (похож на тростник). Подсмотрено в Северной Роне на виноградниках вблизи знаменитого городка Tain-l'Hermitage (участки принадлежащие M. Chapoutier или P. Jaboulet).



На этом видео (26 сек.) показан ряд лоз viognier после их крепления к деревянным столбам. "Все равны как на подбор"...

С 20-х чисел июня к "релеважу-эпампражу" добавляется операция по удалению с помощью двуручного секатора боковых веток - rognage ("роньяж"), также иногда называемый dépointage ("депуантаж", букв. "удаление кончиков").
Указанные выше в схеме календаря такая операция как écimage ("эсимаж"; "удаление верхушек) в данном имении не проводится. Как объяснил наш "студент" Жиль (напомню, он раньше работал в одном из хозяйств Gigondas), удаление макушек ведет к тому, что вино будет с меньшим содержанием алкоголя (виноград в этом случае накапливает меньше сахаров).
Кроме того, не все винодельческие хозяйства "новой волны" (bio/biodynamique/vins naturels) приветствуют подобные операции (rognage, écimage ). В замечательной книге "Pur Jus: Cultivons l'avenir dans les vignes", вышедшей в 2016 году, в которой доступным языком в виде комиксов и с замечательными картинками дается немало полезной информации в виде диалогов авторов и самих виноделов (и в первую очередь о работе на винограднике). В частности, в главе посвященной виноделу Alain Castex (Восточные Пиренеи, Les Vignes du Cabanon) он рассказывает о своей системе культивирования лоз, при которой нет необходимости в палиссаже (лозы "опираются" о столбы, а верхние побеги двух соседних рядов переплетены наподобие беседки). Как говорит Ален, "в любом случае, "сок", поднимающийся вверх в результате операции rognage не достигает самих ягод. Это скорее вызывает развитие зеленной массы. Зрелость ягод начинается между стадиями накопления азота и углерода...".


1, 2. Rognage. Основной инструмент - двуручный секатор, в простонародье называемый также "сизай" (cisaille).
И вода, без неё никуда. Из-за очень жаркой погоды "рабочая смена" начинается в 6 утра и длится до 13 час (без обеда).



Первым "атаковали" старые лозы grenache noir. На фото слева - ДО операции rognage, фото справа - ПОСЛЕ неё.
Теперь трактор может проехать, не повреждая "непокорные" побеги.



В этот период виноградные грозди проходят стадию от petits pois ("зеленый горошек"; "пети пуа") до fermeture de la grappe (закрытие грозди; "ферметюр де ла грапп"). Что интересно, фото справа («закрытие грозди») сделана РАНЬШЕ левой, но в более южном соседнем Провансе в окрестностях старинного города Vaison la Romaine (хотя расстояние отсюда до него менее 10 км). Имение Clos des Mourres, небольшое винодельческое имение, производящее замечательные био-вина.

ИЮЛЬ. Этот месяц также был полностью (8 дней) посвящен операциям, которыми занимались в июне - rognage, épamprage, relevage (remontage). Помимо этого, 4 дня мы поливали молодые лозы этого года (включая совсем молодые побеги сорта marsanne, появившиеся в результате нашего greffage!). Конец месяца (2 дня) вместе с Габриелем "зачищали" виноградники (особенно по краям) от зарослей дикой ежевики и других "вредных" растений.

Добавлю фото и комментарии...

Прим. Хочу сделать особый акцент на особенности миллезима 2017 года, что оказало сильное влияние на работы на виноградниках (либо на отсутствие таковых). Во всех смыслах здесь, в Долине Роны (как и во многих других регионах Франции, к которым Природа обычно более благосклонна) этот год нельзя назвать простым, а скорее сложным.
Судите сами - вначале (в ночь с 20 на 21 апреля) здесь ударили заморозки, затем немало ущерба принес град (здесь, в коммунах Saint Maurice sur Eygues и Vinsobres он пришелся на 2 мая) - некоторые участки понесли потери на 70-80%. Вслед за этим три месяца подряд - май, июнь, июль - установилась очень жаркая погода (май +20/24 гр, июнь-июль +30/+33 гр.) и при почти полном отсутствии дождей (судя по моему ежедневнику более-менее "приличные" дождевые осадки выпали всего 3 раза -  6 мая, 27 июня и 12 июля. Собственно говоря, март и апрель также были достаточно теплыми. Положение осложнилось еще тем, что обычно часто дующий прохладный мистраль в июне-июле также не часто "включался". Всё это привело к тому, что цветение винограда (если судить по "Библии" виноградных сортов Пьера Гале, Cepages et Vignoble de France, Tome II), цветение такого сорта как grenache blanc в 2016 г. случилось на 7-10 дней раньше срока, указанного этим автором. Соответственно, созревание винограда также случилось раньше. В начале августа в Руссильоне уже собирали мускат...
Но из-за гидрического стресса (элементарно из-за нехватки воды), есть опасения что зрелость ягод будет замедлена.

Все покажет август, все в ожидании...

Более позднее дополнение про АВГУСТ. В результате очень жаркого лета (с середины мая и вплоть до конца августа было всего 4-5 хороших дождей) созревание винограда происходило очень быстро, многие виноделы в этих краях букваль и "шагу не ступили" на свои виноградники. Грибковых заболеваний (таких как, милдью) было не очень много, поэтому и обрабатывать виноградники большого смысла не было...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dreamrealizer
Aug. 11th, 2017 02:05 pm (UTC)
А полив, хотя бы капельный , не практикуется?
vinolub
Aug. 12th, 2017 05:27 am (UTC)
Полив практикуется, но для этого нужно разрешение от мэрии (в исключительно жаркий год) - я видел системы капельного орошения по соседству. Но это в равнинной местности (а в том имении где работал, в основном все участки на холмах) и заранее нужно все устанавливать-проводить. Чаще всего система орошения принадлежит кооперативам, у которых есть на это деньги. Здесь (в имении где проходил стажировку) старые лозы не особо страдают (подводные воды, глубокие корни). "Малышню" (посадки этого года) также поливали в конце июля через шланг-канистру на тракторе. Среди них много было погибших, к сожалению...

Edited at 2017-08-12 05:31 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

vinolub

21791266
Powered by LiveJournal.com