?

Log in

No account? Create an account
Оставлю здесь. Так и не написал. Добавлю позжею
Mais où et comment connaître les millesimes?
Par le pèlerinage aux sources, en allant s'informer sur place.

Max Léglise "Une initiation à la dégustation des grands vins"
Но где и каким образом узнать вина?
Совершив паломничество к источникам, поехать и узнать всё на месте.

Макс Леглиз "Посвящение в дегустацию великих вин"

Почему бы во премя поездки не посетить погреб, негоциантское хозяйство, а потом и владельца имения и
не только как турист ради красоты этих мест, но  и распросить обо всех этапах производства?
Вы будете удивлены тому насколько люди, производящие свои вина, могут быть красноречивыми, с каким жаром они говорят о том, чем они занимаются!
Там же. 
[Комм. 2016 - заметил, что фото "слетели" - переустановил, заоодно добавил заметок с т. зр. настоящего момента].

Логическим продолжением предыдущего "практического" рассказа о подрезке будет повествование о самом винодельческом хозяйстве "САТЕРА" (ВК "Сатера").
Все фактические данные были любезно нам сообщены во время посещения завода главным виноделом ВК "Сатера" Олегом Репиным, отвечающим за линейку вин Esse (в конце апреле этого года состоится презентация новых премиальных вин      "KACHA VALLAY" от ВК "Сатера", следим за новостями от владельца компании Игоря Самсонова на FB)!

Дегустация вин ESSE в подвалах ВК "САТЕРА" (6 сентября 2013 г. во время моего первого визита на винзавод)

Итак, после работы на винограднике, на следующий день, 17 марта 2015 г. мы в сопровождении главного энолога ВК "Сатера" ОЛЕГА РЕПИНА  побывали на самом заводе (Олег также производит собственные "гаражные" вина высокого качества весьма ограниченным тиражом под собственным именем из покупного и собственного винограда, расскажу подробнее позже). Надо сказать, что я уже посещал и виноградник и завод "Сатера" в сентябре 2013 года (включая дегустацию в подвалах, где хранятся бочки). Но тогда это был больше "туристический" обзор (специалистов от мира вина в тот раз в нашей группе было не так много). В этот же раз мы с коллегой (Стас Евдокимов) хотели, что называется "с чувством, с толком, с расстановкой" все разузнать, все потрогать и перепроложить перепробовать. Олег Репин провел нас от начала и до конца - вначале был рассказ об этапах производства белого вина с показом оборудования, затем аналогично рассмотрели производство красных вин. Кроме этого, поговорили и продегустировали игристое вино Esse methode traditionnelle. После этого спустились в подвал и продегустировали вина из бочек (порядка 10 образцов красных вин и несколько белых), пробовали также вина из чанов уже на улице, заглянули в лабораторию... Спасибо огромное, Олег!
Итак, рассказ и фоторепортаж (вышло настоящее досье).

О хозяйстве:

Читать дальше... + 25 фото с комментариями!Collapse )


Стас позирует на фоне бочек из-под вин ESSE (после нашей достаточно изнурительной обрезки).

До встречи в июне на этом же месте на сборе винограда! ...

Дополнение 2016. Так тогда и не получилось приехать собрать "свой Сира" летом 2015 года... Разные жизненные (непростые и даже печальные) обстоятельства в моей жизни этому помешали. Вернулись на виноградники Сатеры
(и на виноградники других славных хозяйств Крыма) мы только осенью 2016 года... Но об этом будет отдельный пост.

Le génie du vin est dans le cépage! (Olivier de Serres).
Дух вина заключен в винограде!
(Оливье Серр, известный французский агроном 16 века).

ИТАК, СВЕРШИЛОСЬ! ПОЛОЖЕНО НАЧАЛО РАБОТЫ НА ВИНОГРАДНИКАХ КРЫМА!
Виноградник ВК "САТЕРА", Качинская долина, КРЫМ. 17 марта 2015 года, высота 250-300 м.Температура +6 град.




Сильный ветер и снег. Первые ощущения незабываемые!
На правой фото Стас выдирает отрезанные побеги лозы (усики и прошлогодняя подвязка держат очень крепко).

Программа нашего пребывания в Крыму (по факту*):


1. 16 марта (вскр) - прилетаем из Москвы в Симферополь и (без заезда в Карачи!) едем в Севастополь и заселяемся.
2. 17 марта (пнд) - работа на винограднике ВК "Сатера" (ОБрезка).
3. 18 марта (втр) - "погода не дала" работать (начались дожди) и праздник воссеединения этот ещё... Прогулка по Севастополю.
4. 19 марта (среда) - посещение винодельни ВК "Сатера" в сопровождении гл. энолога Олега Репина.
     Посещение винодельни "Рейкарц" (она же Wein und Wasser, в прошлом свх им. Софьи Перовской, до революции - "Алькадар").
5.  20 марта (четверг) - (поработать снова погода не дала). Посещение Инкерманского завода марочных вин (новый суперзавод в п. Угловое).
6.  21 марта (пятница) - (и снова дождь). Прогулки по Севастополю, дружеские посиделки в ресторане "Остров".
7. 22 марта (суббота) - перезд в Симферополь и полет назад в Москву (жалко, что не через Карачи!).
*И, конечно, дегустации местной продукции, иногда в сопровождении "запрещенных" европейских сыров, коих тут ещё есть где купить.


Но обо всем по порядку...


Имея практически 10-летний опыт работы тренинг-менеджером (а по своей сути, винным экспертом) в крупной компании-импортере и дистрибуторе вин и алкоголя, накопив колоссальный опыт и знания по виноделию (а сколько ещё предстоит узнать!), некоторое время назад у нас (т.е. с коллегой и "братом по бокалу" Станиславом Евдокимовым; мы вместе проводим обучение в "Школе Вина
L-Wine") возникло огромное желание и даже больше - ПОТРЕБНОСТЬ! - перейти от теоретических знаний к практической работе "в полях", т.е. на виноградниках и на винодельне.

Здесь я должен вставить "не меньше абзаца" (уж простите великодушно!) о
неслучайных случайностях, прежде чем перейти к описанию впечатлений о посещении винодельческих хозяйств Крыма в марте с.г. и о самих работах на винограднике хозяйства "САТЕРА" (конкретно речь пойдет о обрезке).


Итак, когда я сознательно* стал интересоваться вином, т.е. не только с точки зрения вина как готового напитка, приносящего алкогольное опьянение, когда я стал вино ДЕГУСТИРОВАТЬ, то начал также задумываться и о том, как же его ПРОИЗВОДЯТ – какие существуют сорта винограда и способы их посадки, какие основные этапы производства характерны для тех или иных вин и т.п. В силу профессионального "везения" с 2006 года у меня появилась возможность посещать винные выставки, виноградники и винодельни (в основном Франции и Италии).
*а может ещё и раньше, вспоминается 2000 год, когда я, будучи jeune homme au-pair в Провансе в Sainte-Maximin La Ste Baume, проходил мимо небольшой винодельни и груды ммм... мезги, источаюшей одуряющие ароматы; запах тот произвел тогда неизгладимое впечатление!

[Здесь я по замыслу хотел вставить перечисление тех виноделен Франции, Италии, Испании, что я посетил и тех людей, которые своей искренней любовью с своему делу вольно или не вольно заразили и меня. О, да! Эти "микробы любви к вину", которых тьма на виноградниках и тем более на винодельнях проникли таки в меня! Но список этих виноделен и людей оказался таким внушительным - я его писал добрых два дня - что я на время остановил это занятие].


Итак, во время одной памятной мне поездки в Италию, вернувшись в Пьемонт из Долины Аосты и прогуливаясь по милым улочкам старой части городка Alba услышал знакомый голос, произносивший что мол "где еще можно втсретить господина Тюрина как не в Альбе?". Ба, как всегда жизнерадостный Сергей Иванов, управляющий из Бюро Рестранных Инициатив (вместе с ним и еще 2 друзьями-коллегами в октябре 2010 года изрядно колесили-дегустировали по винодельческим хозяйствам и агритуризмо Пьемонта - Ugo Chiola/Monforte, Gigi Rosso, Metilde, Rivetto). Оказалось, что здесь он в составе интернациональной русско-украинско-казахстанской группы по программе проекта Юлии Чесноковой UDIVINI, которое не смогло бы состояться, если бы не активная деятельность и участие Ирины Новосельцевой aka torinissimo
- переводчика и энтузиаста вин и кулинарии Италии, "нашего" человека в Пьемонте (и не только!) и необходимого "мостика" между нами и производителями, рестораторами, владельцами винодельческих хозяйств, мэрами и т.п.
Винно-кулинарное путешествие по Пьемонту, короткий и эмоциональный видеоролик Ю.Ч. для любопытствующих можно посмотреть здесь.

Пьемонтское отступление...Collapse )

Читать дальше о теории и практике + 4 фото с объяснениями!Collapse )

Комментарий 2016 года (01/11). Как уже писал выше, так и не удалось в силу непреодолимых обстоятельств принять
участие в сборе урожая-2015 г. Побывали на виноградниках Сатеры мы со Стасом только в конце сентября этого, 2016 года...


Продолжу рассказ о виноградниках и винодельнях КРЫМА!    
Часть 3. Chianti Classico Riserva (заключительная в плане дегустаций вин из области Кьянти).

Итак, в том сете (15/08/2014) были представлены вина от известных уже нам хозяйств - ANTINORI, SAN FELICE, BARONE RICASOLI. Вместе с ними были вина от  хозяйств, не отмеченные в предыдущих сетах  -  BADIA A COLTIBUONO (1 вино) и CASTELLO DELLA PANERETTA (2 вина).



Впрочем, про вина от CASTELLO DELLA PANERETTA я писал еще в конце 2009 году, когда (!) сравнивал их с Chianti Classico "Il Grigio" от SAN FELICE (здесь).
Речь тогда шла не только о винах Chianti Classico (Chianti Classico Riserva и Chianti Classico Riserva "Torre a Destra"), но и о "супертосканских" винах от CdP ("Terrine", Rosso di Toscana igt - Sangiovese 50% & Canaiolo Nero 50% и 1596/1996 "Quatrocentenario", Rosso di Toscana igt - Sangiovese 100%).
Интересно сейчас было бы попробовать те вина 2003, 2004, 2005х годов! Про само имение и линейку вин от Кастелло делла Панеретто можно почитать здесь.
Про хозяйство старинное хозяйство, бывшее аббатство BADIA A COLTIBUONO (букв. "аббатство хоршего урожая"), известное с XI века и их винах (собственно, речь идет об их топовом вине Sangioveto di Coltibuono Toscana igt и его сравнении с Fontalloro IGT Toscana Fattoria di Felsina, вина 1997х гг. урожая), почитать можно в интересной статье у d_wines здесь.
Также просмотрев свои блоги по Тоскане, наткнулся на дегустационный заметки с выставки Vinitaly -2010 в итаьянской Вероне (включая вина от таких замечательных хозяйств как Isole e Olena, Felsina Berardenga, Barone Ricasoli, Poliziano, Castellare di Castellina, Badia a Coltibuono, Castello della Paneretta). Но обычная суматоха на выставках , неподходящие для дегустации условия, трудность сосредоточиться и (часто) слишком молодые и при этом выдержанные вина  (!) не позволяют провести адекватную оценку вина. Именно по этой причине я уже который год подряд не пишу про выставки Gambero Rosso и Vinitaly и т.п., проводимые в России (а ведь в российской действительности, атмосфера еще более не подходит для проведения дегустации!).
Впрочем, на выставке Vinitaly-2014 в Москве (как и в 2013м году), на круговой дегустации бок о бок с Enrico Rivetto я отвечал (читай - разливал) как раз за вина от CASTELLO DELLA PANERETTA (также BARBI, SALVIONI), поэтому имел возможность "распробовать" их и сравнить. Но более интересны дегустации, проводимые неспешно, с последующим обсуждением с коллегами. Итак, наши вина и рейтинги...

Read more...Collapse )

Как мы видим, ТОП-3 занимают:

- BARONE RICASOLI Сhianti Classico Riserva docg "ROCCA GUICCIARDA" 2010;
- CASTELLO DELLA PANERETTA Chianti Classico Riserva "TORRE A DESTRA" 2006;
- SAN FELICE Chianti Classico Riserva "IL GRIGIO" 2010.

О влиянии миллезимов в Кьянти Классико 2006-2010 на качество вина см. предыдущий пост.

Про год 2011 в Кьянти Классико пишут следующее: "Summer heat in 2011, resulting from drying winds that caused spots of heat stress across the Italian peninsula, .... but there’s no denying the ripe tones packed deep within [... the wines]. They do not reach the grand heights of recent years". (erobertparker.com, Monica Larner).

Итак, жара сделала свое дело, а (пере)зрелые тона оказались не так уж и deep!  Подождем, что напишет о винах 2011 в КК DECANTER Magazine.

На этом практическая сага КЬЯНТИ/КЬЯНТИ КЛАССИКО подошла к концу.
                                                         Осталось только осветить CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE (теорию)...

Продолжаю повествование о серии дегустаций кьянти. Вслед за "обычными" Chianti docg (чуть позже сюда также добавил рейтинг от других участников дегустировавших эти вина в тот день, так как есть расхождение в рейтингах) пришел черёд винам более высокой категории - Chianti Classico docg.



В этом сете (дегустация состоялась 08 августа 2014 г.) были представлено 6 вин кьянти классико: 3 вина от 3х производителей, уже знакомых по предыдущей публикации - BARONE RICASOLE/БАРОНЕ РИКАЗОЛИ ("Brolio"), ANTINORI/АНТИНОРИ ("Peppoli") и AZIENDA UGGIANO/АЦИЕНДА УДЖАНО ("Falco De'Neri) и 3 вина от производителей SANTA MARGHERITA/САНТА МАРГЕРИТА , SAN FELICE/САН ФЕЛИЧЕ и COLI/КОЛИ ("Pratale"). Дегустация как обычно проходила вслепую, первая группа дегустаторов (менеджеры HoReCa) оценивали вина, ставя им оценки "4" или "5" (если вина не набирали эти баллы, то их не оценивали вовсе). 4ки и 5ки можно было ставить сколько угодно раз. Вторая дегустация проводилась спустя 30-40 мин. после того, как бутылки были открыты и проводилась непосредственно мной. Прим. Вина в целом оценивались в точки зрения их ароматики и вкусовых качеств. Ниже приводится рейтинг миллезимов 2009-2010-2011 согласно журналу Decanter (август 2014) и его спецвыпуску Italy 2014, а также по версии erobertparker.com.

Read more...Collapse )
О миллезимах (годах сбора урожая) в КЬЯНТИ КЛАССИКО:

2006 - "Чередование жары и прохлады летом, способствовало рождению концентрированных, долгоживущих, иногда жёстких вин". RP - 96T/100.
2007 - "Сочные, зрелые вина, но сотносительно низкой кислотностью, очаровательные для потребления в среднем возрасте". RP - 93E /100.
2008 - "Сбор винограда пришёлся на дождливый период, поэтому следует внимательно отнестись к отбору [производителя]. Много плотных, структурированных  вин". RP - 90R/100.
2009 - "Богатые, зрелые вина, гедонистические, но иногда им недостаёт утонченности". RP - 92E/100.
2010 - "Полная зрелость не везде удалась. Тем не менее, вина интенсивные и полны свежести". RP - 88R/100.
2011 -  RP 88R/100.
2012 - RP 90 R/100.

Легенда (R. Parker) - E (Early) - вина, готовые к употреблению; R (Ready) - готовые, созревшие вина; T (Tannic) - танинные вина, долго хранящиеся.


Источники: DECANTER August 2014 (Vol. 39, No 11), erobertparker.com

Почитать о Кьянти Классико на русском языке - отличный ресурс Элеоноры Скоулз www.spaziovino.com. Конкретно об истории и виноделии региона Chianti Classico (статья "Король среди вин кьянти") - здесь. Об винодельчиских хозяйствах Тосканы (не только области Кьянти) - здесь.

Заключительный сет Chianti Classico Riserva (заключительный) вин от производителей ANTINORI, RICASOLI, SAN FELICE, BADIA A COLTIBUONO, CASTELLO DELLA PANERETTA в следующем выпуске...
Продолжаю освещать сравнительные дегустации этого года.

Очередь дошла до КЬЯНТИ / CHIANTI, которые были представлены сразу в 3х "номинациях" - CHIANTI, CHIANTI CLASSICO и CHIANTI CLASSICO RISERVA (см. далее более подробно о различии мжду этими винами, законодательстве и проч.). Так как "новорожденная" категория CHIANTI GRAN SELEZIONE только появляется на полках российских магазинов, то дегустация этих вин только впереди (я надеюсь!).
Я постарался (где это было возможно) выбирать на дегустацию вина от одних и тех же производителей. Поэтому интересно было проследить "судьбу" вин от таких известных хозяйств как ANTINORI, RICASOLI, SAN FELICE. В целом, как можно увидеть далее, вина в своем большинсвте вызывали различные эмоции в зависимости как от их производителей, так и от категорий самих дегустирующих. Но несмотря на то что общая картина (или если хотите, преемственность стилей у конкретных производителей) получилась достаточно пестрая, лично мне такая ситуация очень нравится! Если вина могут трактоваться по-разному, значит они действительно интересные и многогранные!

1 часть. CHIANTI docg (01/08/2014)


Для этой дегустации были выбраны 6 "обычных" Кьянти - Chianti "Fior di Vigna" (Az. Uggiano), Chianti "Barbi" (Fattoria dei Barbi), Chianti "Gineprone" (Col d'Orcia), Chianti "Piccini", Chianti (Barone Ricasoli), Chianti "Santa Cristina" (Antinori). Дегустация (как обычно) проходила "вслепую". Здесь привожу личный рейтинг, далее можно увидеть рейтинг согласно итоговым оценкам менеджеров отдела HoReCa (ГК "ЛУДИНГ"). Заметки носят краткий характер, отмечал только важное.

Read more...Collapse )



Продолжение следует...

Прдолжаю освещать дегустации 2014 года и от Белых региональных бургундских вин перехожу к бургундским винам класса village & grand cru из области Шабли.



Итак, последовательно 19 и 26 сентября с.г. были "протестированы" 6 вин из Chablis AOC (производители Olivier Tricon, La Chablisienne, Laroche, Billaud-Simon, Garnier et Fils, J.-P. et B. Drouin) и 5 вин из Chablis Gran Cru Les Clos (производители Olivier Tricon, La Chablisienne, Jean-Marc Brocard, Garnier et Fils, J.-P. et B. Drouin). "Обычные вина" были - за одним исключением - 2012 года (исключение - 2010 год). Шабли Гран Крю все были "разношерстные" - 2005 (O. Tricon), 2007 (Garnier), 2008 (Chablisienne), 2011 (Brocard), 2012 (Drouin). Был выбран один из самых известных "гран крю Шабли" - Ле Кло / Les Clos (самый южный и дающий наиболее комплексные вина).

Цифры и факты о Шабли :

Read more...Collapse )

BOURGOGNE AOC BLANC 2010 - 2011 - 2012.

Итак, Новый Год не за горами, накопилось много материала по дегустациям  -
Франция - бургундия вместе с Шабли, Италия - Кьянти и Кьянти Классико,
Испания - Торо, Риоха, Рибера дель Дуэро и 11 наименований Шампани
в нижегородском винном клубе VINEDO).
Начну с белой региональной Бургундии...


Первоначально предполагалась дегустация красных Bourgogne AOC Pinot Noir, но на момент дегустации (12 сентября с.г.) получилось так, что в наличии в винных бутиках были в наличии больший выбор именно по белой региональной Бургундии. Ну, значит, так тому и быть!

Помимо прочего, сложные климатические условия 2012/2013 годов (а в нашей российской действительности еще и пресловутый финансовый кризис), несомненно вызовет интерес именно к качественным региональным винам Бургундии. Впрочем, судя по сентябрьскому выпуску английского журнала Decanter (Vol. 39 No. 12) внимание к этой категории также приковано среди любителей вина в Великобритании.


Цифры и факты:

Read more...Collapse )
Итак, 2 недели в Албании пролетели (о чем рассказ еще впереди). А сейчас - обещанный обзор по дегустации 100%-летних вин Gavi docg (Италия, Пьемонт), которая состоялась 06/06/2014.

Краткая информация о винах Гави / Gavi.

История: Вина в области Гави производятся с 11 в. (исторический документ от 3 июня 1072 г.).
Регион: Пьемонт (Италия
).
Область: Монферрато.
Провинция: Алессандрия.
Категория: DOCG (вина, контролируемого наименования происхождения с гарантией государства; с 1998 г.).
Коммуны: Bosio (frazioni Costa Santo Stefano e Capanne di Marcarolo), Capriata d'Orba, Carrosio, Francavilla Bisio, Gavi (frazioni Monterotondo, Pratolungo e Rovereto), Novi Ligure, Parodi Ligure (frazioni Cadepiaggio e Tramontana), Pasturana, San Cristoforo, Serravalle Scrivia, Tassarolo – 10 коммун. Т.о. за названием Gavi может следовать название коммуны. Наибольшей престижностью пользуются вина Gavi (del commune) di Gavi docg.

Общая площадь виноградников: 1 100 га.
Цвет: Белый 100%.
Сорт винограда: Кортезе 100%.
Типы вина: "Gavi" или "Cortese di Gavi" (тихое);
"Gavi" или "Cortese di Gavi" (полуигристое);
"Gavi" или "Cortese di Gavi" (игристое);
"Gavi" или "Cortese di Gavi" Reserve;
"Gavi" или "Cortese di Gavi" Reserve (игристое по классическому методу).

Ароматы: цитрусовые, минералы, цветы, фрукты.
Кислотность: от средней до высокой.
Температура подачи: 8 ºC - 10 ºC.
Гастрономия: рыба, дары моря, салаты, аперо.
Сайт консорциума вин Гави: www.consorziogavi.com. По этой ссылке можно проверить подлинность любой бутылки Gavi docg (вкладка traceability).


Вина на дегустации:


- BATASIOLO Gavi 2012 & Gavi di Gavi La Granee 2012;
- MERCHESI DI BAROLO Gavi 2012 & Gavi di Gavi 2012;
- LA SCOLCA Gavi dei Gavi 2013;
- VILLA SPARINA Gavi di Gavi 2013.


Read more...Collapse )
С начала этого года было много интересных дегустаций, много интересных открытий, мастер-классов. Это и салон Le Tour de Vin - 2014 (Москва и СПБ) с участием Olivier Poussier, Rene Barbier, Jean-Luc Baldes..., и текущие дегустации (особенно запомнились мастер-классы с участием производителей Marchesi di Barolo, Marcel Deiss, Chateau Angelus, Chateau Smith-Haut-Lafitte...). Материалы копятся, а времени оперативно всем этим поделиться катастрофически не хватает... Но надеюсь, когда-нибудь дойдут и до этого руки (хорошо, есть FaceBook с его фото и Instagram)...

Наконец-то наступило лето, пришла жара, а значит самое время рассказать о летних винах - белых, сухих, в меру кислотных! В первую очередь выбор пал на вина итальянские вина из сорта Pinot Grigio (Пино Гриджо).
Пино Гриджо это не что иное, как французский сорт Пино Гри (Pinot Gris, букв. "серая шишка"), столь распространенный в регионе Эльзас. Ученые утверждают, что Пино Гри (-джо) - генетическая мутация сорта Пино Нуар. В силу этого факта, очевидно, кожица Пино Гри всегда окрашена в розовый  цвет (впрочем, на некоторых фото этот сорт имеет практически черный цвет!). Тем не менее, это все же белый сорт винограда, из которого производят белые (читай - прозрачные) вина. Кожица при брожении в контакте не участвует (ведь все красящие вещества, т.н. антоцианы находятся именно в ней!). Кстати, впервые этот процесс был осуществлен на винодельне Santa Margerita в 1961 году, и 50-летие этого события широко отмечалось на Vinitaly 2011.
Здесь - хорошее видео об этом событии, также показан сам сорт и этапы производства вина.
Впрочем, иногда можно встретить вино из Пино Гриджо и нежного розового цвета (на этикетке некоторых таких вин значится слово Blush, явный намек на американский рынок; blush - румянец, розоватый цвет).
Read more...Collapse )

А после этой дегустации была еще более удивительная по своим результатам дегустация пьемонтских белых вин GAVI / GAVI di GAVI! Продолжение следует...

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom

vinolub

21791266
Powered by LiveJournal.com